Каталог статей
Главная » Статьи » Здравое питание

Сок из дыни
Категория: Здравое питание | Добавил: Вероника (18.08.2015)
Просмотров: 624 | Теги: рецепты вегетарианских блюд | Рейтинг: 0.0/0

КАК ЕСТЬ ДЫНЮ?

Дыней лучше всего наслаждаться в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Не рекомендуется есть дыню натощак. Также следует избегать употребления недозрелой дыни.

Сушеная дыня - в сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества. Так же, как и свежая, сушеная дыня тонизирует и очищает организм.

Замороженная дыня - может храниться в холодильнике около трех месяцев. Рекомендуется замораживать только спелую дыню. Замороженную дыню можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.

Сок спелых дынь содержит бета-каротин,витамины А, В, С, Е; много минералов: кальций, калий, натрий, магний, хлор, фосфор, серу, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк; много чистой воды, натуральные сахара, белки, пищевые волокна, пектины, органические кислоты; аденозин – био-активное вещество.
В дынном соке больше кальция, чем в других плодовых культурах – поэтому он очень полезен для костей, зубов и ногтей.

Дынный сок великолепно утоляет жажду, регулирует водно-солевой баланс; помогает усвоению белков; оказывает общеукрепляющее, противоаллергическое, мочегонное, мягкое слабительное, успокаивающее, антисклеротическое действие; выводит шлаки, стимулирует выработку красных кровяных телец.

Специалисты рекомендуют свежевыжатый сок дынь при анемии болезнях почек, сосудов, сердца, начальных стадиях гипертонии, ожирении. Дынный сок укрепляет иммунитет, он полезен для профилактики простуды и ОРВИ. Дыня и ее сок полезны при сердечной недостаточности – они укрепляют сердечную мышцу; во время жаркой погоды сердечным больным достаточно пить ежедневно по стакану свежевыжатого сока для значительного снижения вероятности сердечного приступа.

Сок дыни хорошо снимает стрессы, поэтому он рекомендуется при больших физических и умственных нагрузках. Дыня – природный релаксант, сок её успокаивает психику – он вкусный и ароматный, содержит большое количество эфирных масел.

Во время лечебной диеты, исключающей белок, мякоть и сок дыни могут снабдить организм нужными ему веществами. Сок дыни часто используют в очищающих диетах: он прекрасно промывает организм на клеточном уровне, выводит избытки жидкости; снимает воспаления почечных лоханок, очищая их от болезнетворных микробов. Поэтому дынный сок часто используют для похудения — он способствует как выведению жидкости, так и сжиганию жиров.

Автор статьи: Вероника Старикова