Каталог статей
Главная » Статьи » Здоровье

Необходимость знаний в области анатомии йоги для обеспечения травмобезопасности в группе
Категория: Здоровье | Добавил: palmirs (03.08.2015)
Просмотров: 796 | Рейтинг: 0.0/0

Все мы разные и, поэтому физиологически наши тела отличаются. Один человек имеет субтильное телосложение, другой более тучные и пышные формы, а третий не особо отличаться от средних параметров внешности.

Еще в давние времена древнеиндийская наука «аюрведа» выделила три основные типа человеческой конституции (доши) – это Вата-тип, Капха-тип и Питта-тип. Согласно этой систематизации человек имеет особые физиологические достоинства и недостатки (ограничения) в строении физического тела. В данном примере имеются в виду только физические аспекты такого деления на доши, так как это понятие имеет более широкое значение и затрагивает психические особенности человека.

Однако, в виду того, что у людей структура тела отличается, восприятие асан будет разное в зависимости от телосложения, гибкости и органического состояния человека. Чтобы понять потенциалы асан различных людей, нам необходимо будет посмотреть на них в соответствии с их телесными типами.

Телесный тип Вата

Типы Вата имеют длинные и тонкие кости, которые часто бывают слабыми или ломкими. У них небольшой вес и плохо развитая мускулатура, но они быстрые и гибкие. Их костная структура делает их способными к сгибаниям и растяжкам, особенно рук и ног, когда они молоды. Однако когда они становятся старше, склонность этого типа к сухости возрастает и приводит руки и ноги к утрате подвижности, если они регулярно не занимаются физическими упражнениями. Типы Вата наиболее часто страдают от ригидности, происходящей из-за сухости и недостаточного количества ткани. Их недостаточный вес не позволяет адекватно окутать суставы и нервы тканью или достаточно увлажнить ткани. Они больше склонны к травмам, потому что любят быстрые и отрывистые движения, а также доходят до крайностей в своей практике.

Телесный тип Питта

Люди этого типа имеют среднее телосложение с достаточно хорошо развитой мускулатурой и свободным движением в суставах, что придает им значительную гибкость. У них хорошо получаются асаны, но они не могут выполнить некоторые более экзотические позы, которые удаются типам Вата, потому что у Питта более короткие кости.

Телесный тип Капха

Капха обычно невысокого роста и приземистые. Легко набирают вес. С их короткими и широкими костями они не имеют достаточной гибкости и не могут выполнять позы, которые ее требуют, например, позу лотоса. Однако они выносливые и крепкие – самые выносливые из всех типов. Капха нужны движение и стимуляция, чтобы противостоять тенденции к инертности. Они хорошо выполняют длительную практику, когда начинают ею заниматься

всерьез. Капха склонны набирать лишний вес, который ограничивает свободу движения и делает их малоподвижными. У них часто бывает закупорка легких, что затрудняет глубокое дыхание.

Как правильно подчеркивает в книге «Йога от А до Я» Давид Фроули «Эффект асаны – это комбинация структуры асаны, которая одинакова для каждого, и собственной структуры тела конкретного человека, которая не только у всех разная, но также у отдельного человека будет изменяться со временем.»

Чтобы исключить травмы при выполнении асан я стараюсь составлять комплексы  руководствуясь особенностями  этих дош.

Так одни асаны могут быть полезны для одного человека, то для другого оказаться вредными. Важно знать на какие органы и системы органов влияет та или иная асана. Поэтому, чтобы исключить травмоопасность работая в группе из людей разных типов физиологии, необходимо применять или усложненные, или облегченные их варианты.  

Йогические практики задействуют практически все системы органов человека. Поэтому без знаний основы анатомии и физиологии человека преподавателю проводить занятия просто опасно.

Здесь особенно важно знание особенностей анатомии и физиологии костной, соединительной и мышечной систем и влияние каждой конкретной асаны на органы этих систем.

Основными травмоопасными зонами при выполнении асан считаются шея, поясница и колени. Этим местам необходимо уделить максимум своего внимания в практике.

Важным фактором человеческого тела также являются его наследственные генетические особенности. Это могут быть более гибкие суставы, наоборот менее подвижные или какие–то другие особенности, отличающие данного человека от среднестатистического большинства. А так же приобретенные в результате различных травм или текущие заболевания и травмы. Эти нюансы необходимо учитывать преподавателю йоги, чтобы исключить возможную травмоопасность практик для таких людей.

Возникает множество вопросов при работе с такими учениками. Какие практики асан можно применять к такому занимающемуся; эффекты, которые последуют после данных практик, а также физические ограничения и возможности адаптации практик к данным ученикам. Поэтому опять же подтверждается необходимость знаний в области анатомии человека и влияния конкретных асан.

Ученику необходимо заблаговременно предупредить своего преподавателя о наличии у него определенных заболеваний и травм.

Йога  - это действительно мощный инструмент воздействия на свое тело, сознание, восприятие мира, служить в деле саморазвития, но без  умелого и правильного его использования можно нанести существенный вред своему здоровью и здоровью учеников.

Преподаватель йоги не может нести полную ответственность за своих учеников. Это связано с тем, что нельзя прочувствовать ощущения в теле за другого человека, знать текущее психологическое состояние и самочувствие ученика. Поэтому большая доля ответственности за травмобезопасность своего тела ложится на самого занимающегося.  В этой ситуации особо важно соблюдать один из важнейших принципов йоги (яма) – ахимсу (т.е не причинять себе вреда). Таким образом, не стоит гнаться за результатами в практике и стремиться как можно быстрее выполнить определенную асану идеально. Ученикам в практике необходимо быть максимально осознанными и внимательно слушать преподавателя.

Для предотвращения травм, также в начале практики необходимым условием является разогрев тела – разминка.

В книге «Анатомия йоги» написанной Лесли Каминофф подчеркивается, что «основные принципы йоги основаны на глубоком понимании особенностей строения человеческого тела. Основная цель тех, кто изучает йогу – познание своего «я», а это «я» обитает в физическом теле… Знание анатомии йоги позволяет обеспечить травмобезопасность практики и придать своим мыслям реальную основу».

Автор статьи: Екатерина Аверкиева