Главная » Статьи » Здоровье |
Просмотров: 865 | | |
Мы живем в век специалистов: когда на каждую маленькую проблему готовится свой узкий специалист, когда для укорочения ремешка на часах и замены батарейки - мы идем к часовому мастеру, когда хозяин в доме зовет мастера для того, чтобы тот забил у него дома несколько гвоздей, когда водитель пинает колеса, хлопает дверью и протирает стекла автомобиля, в надежде устранить таким образом внезапную поломку двигателя, когда стоматолог понятия не имеет об устройстве и работе женской репродуктивной системы, хотя у него в кабинете висит диплом врача, когда мы верим безапелляционным вещаниям каких - то странных людей о заговоре всех акушеров против людей (прямо таки коварные и злобные акушеры!) и специально разработанной методике сворачивания атланта (первого шейного позвонка) при рождении детей на протяжении уже не одного поколения, и необходимости дорогостоящего вправления (!) этого позвонка каждому человеку. Еще мы живем в век весьма развитых технологий, когда сознание большинства людей фрагментировано, СМИ и другие средства деградации приложили к этому процессу много усилий.
Преподаватель йоги должен понимать эти вещи и не уподобляться некоторым невежественным психологам и псевдоцелителям, которые убеждены, что желудок находится в малом тазу, как показывали в рекламе йогурта. Ему необходимо иметь подробное представление об устройстве человеческого тела, причем эти знания должны быть предметными, а не в общем, типа ответа на вопрос сколько всего костей и мышц в человеке? И дело тут не только в травмобезопасности. Когда мы даем какую - либо практику (любая асана, виньяса, вьяяма, пранаяма или медитация) мы должны четко представлять что эта практика делает с телом человека, какие мышцы включаются в работу, какие расслабляются или вытягиваются, какие пространства туловища сжимаются или растягиваются, что происходит с кровью, с лимфой, что происходит с внутричерепным давлением и в итоге с сознанием наших практикующих. Ведь целое складывается из мелочей.
Ключевые понятия в анатомии йоги. Прежде всего, необходимо знать, как устроен скелет человека и понимать уязвимые места в скелете, ведь это не просто набор костей, скрепленных связками. Иметь представление за счет чего компенсируется статическая и динамическая нагрузка при стоянии, ходьбе, прыжках.
Прежде всего, это позвоночник, он устроен как динамическая пружина, способная амортизировать определенные нагрузки. Он состоит из тел позвонков, соединенных между собой эластическими дисками из хрящевой ткани, позвонки сгруппированы по отделам. Самые массивные тела позвонков находятся в нижних отделах (крестец, поясница), самые легкие позвонки в шейном отделе. Если знать анатомию позвоночника, становится понятной опасность стоек на голове, без опоры, или с неподготовленными руками, ведь масса всего тела в этих позах ложится на тонкие шейные позвонки, которые для этого природой совершенно не предназначены.
Соединения костей - их несколько типов: Неподвижные соединения костей, такие как синдесмоз1, и синостоз2 – по такому принципу у взрослого человека скреплено тазовое кольцо, в норме оно неподвижно, и лишь при некоторых физиологических состояниях (беременность, роды) это соединение становится малоподвижным и тазовые кости могут несколько разойтись, кстати, на это необходимо обратить внимание при занятиях с будущими мамочками. Но нам наиболее интересен вид соединения с помощью хрящевой ткани - синхондроз3, потому что все позвонки связаны между собой именно так. В основе такого соединения лежат межпозвонковые диски, они упругие и содержат много воды. В течение дня, когда позвоночник находится в вертикальном положении, межпозвонковые диски слегка уплощаются и человек к вечеру обычно несколько ниже, чем утором после сна, когда позвоночник находился в горизонтальном положении. Такая динамика объясняется выдавливанием влаги из межпозвонковых дисков. Со временем, вследствие неадекватной гидратации и кровоснабжения межпозвонковых дисков, влаги в них становится все меньше и они становятся все тверже, тогда в хряще могут начаться дегенеративные процессы4. Теперь понятно, почему нужно обязательно добавлять в практику вытяжения позвоночника в разных направлениях, на примере хаста уттанасаны (активное вытяжение вертикально вверх), вирабхадрасаны 3 (активное вытяжение в горизонтальной плоскости), уттанасаны (активное и пассивное вытяжение вертикально вниз), шашанкасаны, баласаны (активное и пассивное вытяжение в горизонтальной плоскости) и конечно, шавасаны (пассивное вытяжение в горизонтальной плоскости).
Подвижные соединения костей, такие, как суставы. Существует множество классификаций суставов, по их расположению, форме, строению. Нам нужна удобная классификация, объединяющая форму и тип движения в них.
Шаровидные суставы, такие, как плечевой и тазобедренный, могут вращаться во все стороны, объем движения в них по понятным причинам самый большой. Но со временем, по мере развития гибкости в таких суставах возможно растяжение связок и выпадение сустава из своей сумки, необходимо учитывать это.
Цилиндрический сустав, такой, как между атлантом и аксисом - первым и вторым шейными позвонками, тоже обладает широким обьемом движения, но он несколько меньше в вертикальной оси. Логично, что не стоит перерастягивать связки этой области. Особенность этого сустава - близость головного мозга, центральных нервов и магистральных сосудов. Перегружать его чрезвычайно опасно. Существует распространненный в последнее время миф о том, что у всех людей этот сустав непременно вывихнут вследствие неадекватного акушерского пособия. Как акушер - гинеколог, я не могу подтвердить этот миф и нахожу его аргументы крайне неубедительными и надуманными.
Седловидный, Плоский суставы - это соединения пясти, плюсны, фаланг пальцев рук и ног; лучезапястный и голенностопный суставы. Они имеют широкий объем движений в одной плоскости и ограниченый в другой. В практике йоги мы редко сталкиваемся с ограничениями в этих суставах, большего внимания они требуют от практикующих скалолазание, акробатику и единоборства, но укреплять мышцы кистей и стоп однозначно полезно всем людям. Кроме того, тонкая моторика пальцев прямо коррелирует с функциями мозга, такими как память и интеллект.
Мыщелковые суставы, можно выделить винтовой (локтевой) и менисковый (коленный). Это сложные суставы ограниченного объема движений и довольно высокой (но не бесконечной) прочности. Из них лучше сразу остановиться на коленном суставе. Дело в том, что коленный сустав способен дигаться только в одной плоскости, на него приходится очень большая нагрузка всвязи с прямохождением человека, поэтому он достаточно хорошо укреплен и имеет мениск - хрящевой элемент повышающий его эластичность и прочность. Преподаватель йоги должен хорошо понимать, что все движения связанные с выворотом голени наружу (что происходит при падмасане, баддха конасане ) или вовнутрь (например при вирасане, гомукхасане) происходят только (!) за счет тазобедренного сустава. Если занимающиеся чувствуют боль в колене при выполнении вышеупомянутых движений – не следует продолжать, а тем более усугублять манипуляции с телом, травма колена очень неприятная вещь, и до сих пор не поддается полноценной реабилитации.
На связках, сухожилиях, мышцах я не буду останавливатся, о них пишут довольно много и часто, отмечу лишь, что не стоит длительно перегружать или перерастягивать мышцы, в практике йоги нет цели накачать или перерастянуть мышцы. Необходимо прислушиваться к ощущениям, расслабляться и успокаивать ум, а практика асан в состоянии возбужденного от болевых импульсов ума не имеет ничего общего с йогой.
Внутренние органы: Очень важно знать расположение внутренних органов, в школьном курсе биологии есть целый год на изучение строения человека, и действительно, смешно когда взрослые люди оправдывают свое незнание простых вещей (например название, назначение или примерное расположение внутренних органов) тем, что они не врачи. В практике йоги мы больше сталкиваемся с функциями сердца, легких, толстого кишечника, печени, органами репродуктивной системы.
Я не хочу сказать, что знания о других органах менее важны для преподавания йоги, но о вышеперечисленных органах вы и ваши практикующие в случае какой - либо перегрузки узнаете в первую очередь. Прислушивайтесь к сердцу, в нормальном состоянии его работа не должна ощущаться. Во время глубоких вдохов не перерастягивайте легкие, не стоит давать начинающим уддияна бандху на вдохе, вообще будьте аккуратны с бандхами у начинающих. Важно знать как действует каждая бандха не только с позиции энергии, но и с позиции анатомии и физиологии. Во время скруток важна последовательность прижатия сначала правой половины тела и потом левой, это связанно с правильной работой толстого кишечника. Кстати, не стоит пренебрегать брюшными манипуляциями, агнисара крия, наули, все вариации ашвини мудры будут полезны как для печени так и для репродуктивной системы.
Удачной практики вам и вашим занимающимся, всех благ! Ом.
Примечания
- Синдесмоз – вид непрерывного соединения костей с помощью соединительной ткани.
- Синостоз - вид непрерывного соединения костей посредством костной ткани.
- Синхондроз - упругое непрерывное соединение костей посредством хрящевой ткани.
- Дегенеративные процесс – процесс упрощения организации ткани или органа, связанный с ухудшением питания, обезвоживанием, обеднением минеральными веществами, гиалуроновой кислотой, ведущий к постепенному разрушению; как следствие к остеохондрозу позвоночника, развитию протрузий, межпозвонковых грыж, повышенной ломкости костей .
Автор статьи: Евгений Трубин