Главная » Статьи » Йога |
Просмотров: 1082 | | |
Вот лучшие средства успеха в Йоге, которые следует сохранять в тайне, ибо она - недосягаема для всех
Шива-Самхита
Суть бандхи, как йогической техники заключается в запечатывании праны (энергий) в различных участках тела. Само запечатывание осуществляется посредством сжатия различных участков тела. При этом важно отметить, что кроме мышечного сжатия, йог также выполнять и различные визуализации, что позволяет выполнять бандхи целостно. Они применяются как в техниках пранаямы, так и собственно при выполнении асан, а также в некоторых практиках пробуждения энергии кундалини.
В традиционных школах йоги, к обучению бандх приступали только после изучения асан, пранаям и мудр, т.к. считается, что практика бандх очень сильно воздействует на тело и сознание практикующего. На физическом уровне бандха – это осознанное сокращение определённых мышц тела, которое воздействует также и на сознание практикующего.
Джаландхара-бандха, уддияна-бандха и мула-бандха выполняются с помощью мышц горла, живота и промежности. Если их длительность можно увеличивать, то где же страх смерти?
Йогатаравали
В современных школах хатха йоги наряду с асанами их используют, как часть практики работы с телом, имея более прозаические цели, такие как улучшение здоровья и самочувствия.
Самые известные и доступные бандхи: мула-бандха — нижний замок, уддияна-бандха — средний замок и джаланхара-бандха — горловой замок. Все они имеют первостепенную важность. Считается что без их выполнения, практически полностью сводиться на нет эффект от большинства упражнений пранаямы и некоторых асан.
Мула бандха
Это - важнейший мышечный замок, который сопровождает многие позы в йоге. Правильное освоение мула бандхи и регулярная практика дарует человеку совершенное здоровье и помогает развить немыслимую жизненную силу, а также полностью контролировать сексуальную энергию. Мула-бандха помогает поддерживать тонус мышц нижнего пресса, нормальное кровообращение в брюшной полости, правильное положение позвоночника и тазобедренных суставов.
Мула бандха - это известное упражнение Йоги, когда волевым усилием сокращаются мышцы ануса. Оно похоже на естественное сокращение мышц при прекращении дефекации. Только при выполнении Мула бандхи нужно продолжить движение, как бы втягивая середину ануса вверх и ощущать это движение по позвоночнику. В другом варианте нужно распространить напряжение вперед через промежность до гениталий. В некоторых школах работу с мышцами ануса называют Ашвини мудра. А когда говорят о Мула бандхе, то имеют в виду работу только с промежностной мышцей, или мышцей Ци, в традиции даосской Йоги. Практика Мула бандхи состоит из трех этапов. На первом этапе — работа на физическом уровне с мышцами. На втором — сокращение мышц ритмично синхронизируется с пульсом сердца. На третьем — нужно ощутить биение пульса в области Муладхары без физического воздействия, без сжатия и расслабления.
Важность мула-бандхи многократно упоминается в древних текстах. Хатха-йога-прадипика в типичной аллегорической форме утверждает: Как земля со всеми горами и лесами покоится на повелителе змей, так все тантры (йогические практики) зиждутся на кундалини. Когда с благословения гуру кундалини пробуждается, она пронизывает все лотосы (шесть чакр, или центров) и все привязки. Сушумна становится главной дорогой для праны. Ум освобождается от оков привязанностей (погони за удовольствиями), и смерть отступает. Сушумна, шунья-падави, брахма-нади (внутренний канал сушумны), махапатха. шмашана, шамбхави. мадхьямарга — все это имена одного и того же. Чтобы разбудить спящую у брахма-двар (великой двери) богиню, нужно делать бандхи. Маха-мудра, маха-бандха, маха-бхеда, кхечари, уддияна-бандха, мула-бандха, джаландхара-бандха, випарита-карани, ваджроли и шакти-чалини — вот десять упражнений, которые побеждают старость и смерть. Их принес в мир Адинантха (Шива), они даруют восемь божественных сокровищ. Они любимы всеми сиддхами (совершенными). Эти упражнения следует всеми способами содержать в секрете, словно ларец с самоцветами. Никто не должен ни за какие богатства раскрывать их тайны, как муж и жена хранят в тайне свои дела (Хатха-йога-прадипика, 3:1—9)
Уддияна – бандха
Как великая птица способна лететь без отдыха, так уддияна становится львом, убивающим слона. Как лев убивает слона, так уддияна разрушает смерть (Горакша-Паддхати)
Уддияна-бандха-мудра стимулирует пищеварительный огонь, укрепляет и развивает все органы пищеварения и мочеполовой сферы, чем обеспечивает общее здоровье организма и спасает от старческого одряхления и преждевременного умирания.
Переданная учителем, Уддияна постигается легко, никогда не тяжко. Практикующий ее, если он стар, вновь обретает молодость (Хатха-Йога-Прадипика)
Полезна при половом воздержании, т.к. переводит сексуальную энергию на более высокие уровни творческой энергии, где она может быть использована для повышения здоровья, личной силы и др. Это — диафрагмальный замок. Он выглядит как втягивание диафрагмы вверх, в грудную клетку, при одновременном подтягивании верхних мышц живота в направлении к позвоночнику. При этом формируется полость, обеспечивающая мягкий массаж сердечной мышце. Этот замок считается весьма эффективным, поскольку он позволяет пране проходить по центральному нервному каналу позвоночника (сушумне) в область шеи. В Лайя йоге ритмическое применение этого замка является важным приемом для достижения наивысших результатов при пении мантр.
Джаландхара-бандха
В Хатха йога Прадипика сказано: При сильном сжатии горла две нади, ида и пингала, парализуются, а шестнадцать адхар средней чакры запираются.
Джаландхара бандха - это самый верхний горловой замок, благодаря которому мы останавливаем протекание потока бинду висарги (нектара бессмертия) ниже вишудхи в манипуру, предотвращаем старение и сохраняем вечную молодость. Во время джаландхара бандхи тонкие каналы - ида и пингала становятся пассивными и энергия буквально принудительно начинает течь по сушумне.
Стоит помнить, что область горла является транзитной между головным мозгом и огнем пищеварения, от чего зависит целебный эффект джаландхара бандхи.
На физическом уровне джаландхара исцеляет множество недугов, начиная с болезней горла (ангины, тонзиллиты, воспаления и пр.), заканчивая заиканием. С помощью этой бандхи вы можете даже начать хорошо петь – она улучшает голос и чистит голосовые связки. Но главное, эта бандха активно влияет на головной мозг, так как активизирует высшие центры. Кроме того, благодаря сдавливанию горла во время бандхи, мы сдавливаем и щитовидную железу, которая вырабатывает тироксин (гормон, отвечающий за метаболизм в организме и темп его старения), тем самым изменяя ее интенсивность работы. Также во время выполнения джаландхара бандхи задействованы паращитовидные железы (они расположены по бокам от щитовидной железы), отвечающие за регулирование количества кальция в крови и костях.
Три классических бандхи редко практикуются отдельно друг от друга, для полноценного эффекта они должны выполняться одновременно, особенно в практиках пранаямы. Именно их общее воздействие помогает добиться фантастических результатов в йогических техниках, поскольку в этом случае они воздействуют на все три главных энергетических канала человека, проходящих вдоль позвоночника – ида, пингала и сушумна. Важность одновременного применения этих трех бандх связано с тем, что они полностью запечатывают тело человека, превращая его в герметичный сосуд, за счет чего запускаются глубинные алхимические процессы внутри человека.
В целом, все бандхи обладают универсальным воздействие, но, тем не менее, можно выделить и некоторую спецификацию каждой из них. Так, например, мула-бандха помогает избавиться от заболеваний, связанных с нижней частью тела — нарушениями половой сферы, работы почек и так далее. Удиянна-бандха также излечивает болезни половой сферы, но также способствует излечению желудочно-кишечных нарушений и всех болезней, связанных со средней частью тела. И, наконец, регулярное выполнение джаландахара-бандхи оказывает положительное воздействие на верхнюю часть тела, в частности, помогает избавиться от проблем со всех дыхательной системой, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Все бандхи лучше осваивать под руководством опытного тренера. Если вы хотите сделать это самостоятельно, будьте осторожны и внимательны к своим ощущениям. Не форсируйте удержание, особенно во время задержек дыхания, продвигайтесь постепенно. Занимайтесь регулярно, не менее двух-трех раз в неделю, а лучше каждый день, и тогда практика произведет желаемый эффект. ОМ.
Автор статьи: Дарья Чечихина