Главная » Статьи » Йога |
Просмотров: 574 | | |
Регулирование дыхания, или контроль над праной, - это прекращение вдохов и выдохов, которое следует за достижением устойчивости в позе, или асане
Йога-сутра
Считается, что практика пранаямы, четвертой ступени йоги, энергетически связывает практикующего с самим собой. Пранаяма — дело в буквальном смысле тонкое. Занимаясь ею, мы распределяем энергию по организму, и здесь есть опасность причинить себе вред. По этой причине некоторые школы йоги выдвигают строгие требования к практике. Так, в Йоге Айенгара считается, что приступать к пранаяме следует только после того, как освоены асаны. Это объясняется тем, что регулировать потоки праны можно только тогда, когда нет препятствий и блоков на ее пути (неправильная структура тела или мышечные зажимы) — задача, которую решает длительная практика асан.
Как отмечают учителя, одно из самых важных, что необходимо освоить прежде, чем приступить к освоению асан и пранаямы - освоить и опустить на уровень сердца принципы Ямы и Ниямы. Это морально-этические принципы, описанные в Хатха-йоге Прадипики. Они являются двумя первыми ступени на пути развития человека. Эти положения не следует понимать догматически, но следует помнить - что практикуя различные эзотерические техники, человек, не соблюдающий определенные принципы, может быть раздавлен своими собственными, все возрастающими силами.
Существует достаточное количество разных видов пранаям, а также техник их выполнения. Их описания находятся в широком доступе в интернете с подробным изложением тонкостей. Я бы хотела в своей работе сделать акцент на общих правилах выполнения, т.к. для тех, кто делает первые шаги в освоении пранаямы - это очень полезная информация.
Если вы задумались о правилах выполнения пранаямы, значит, вы на правильном пути. Не обязательно искать ответы в книгах, поищите ответы в себе. Посредством ежедневной практики вы обнаружите, что все, что вам необходимо у вас уже есть, стоит лишь прислушиваться к себе и поверить. В начале пути делайте все постепенно, особенно если рядом с вами нет опытного инструктора. Начинайте практику с 10-15 минут дыхательных упражнений и 15-20 минут медитации, постепенно увеличивайте время. По началу, вас могут сбивать с толку различного плана помехи и первая из них ЛЕНЬ!
Каждый может делать тот или иной вид пранаямы, однако поначалу следует проявлять осторожность и действовать постепенно, не спеша переходить к более трудным практикам до тех пор, пока вы не будете к ним готовы. У здоровых людей легкие, сердце и нервы тела достаточно сильны, и обретают добавочную силу в результате разумной и регулируемой практики пранаямы. Однако, если вы чересчур усердствуете и истощаете тело и внутренние органы, они будут становиться слабыми и могут быть повреждены. Поэтому в ходе практики особенно необходимы внимание и осторожность.
Лучшее время практики пранаям – раннее утро. Заниматься дыхательными упражнениями следует в хорошо проветренной комнате или на свежем воздухе.
Пранаяма выполняется только на голодный желудок. Приступайте к занятиям не ранее чем через полтора часа после легкой закуски и через несколько часов после обеда. Пить непосредственно перед занятием не рекомендуется.
Во время всего цикла упражнений спина должна быть прямой, это способствует равномерному прохождению энергии по всем каналам. Когда позвоночник упруг и прям – по нему течет сатвичная, благостливая энергия. Если позвоночник разбалансирован и вял, энергия в нем скорее всего тамасична. Если туловище и позвоночник активны – вы в раджастичном, возбужденном ритме.
Во время дыхания глаза должны быть закрыты, внимание полностью сосредоточено в области третьего глаза. Также вы можете смотреть вовнутрь, вниз на сердце, не напрягая глазные яблоки. Это внутреннее наблюдение даст вам возможность наиболее ясно осознавать происходящие процессы поступления и усвоения энергии. Открытые глаза дают пищу зрению, а значит, запускают мыслительный процесс и отвлекают внимание. Более того, каждый раз, когда вы открываете глаза, вы теряете накопленную энергию от предыдущих упражнений.
Во время выполнения пранаямы не должно быть кислородного голодания (ощущения нехватки кислорода).
После окончания пранаямы всегда ложитесь в Шавасану не менее чем на 5-10 минут в тишине. Ум должен быть полностью отключен, и все члены тела и органы чувств должны быть совершенно пассивны, как у мертвеца. Шавасана после пранаямы освежает как тело, так и ум.
Практикуйте во благо и будьте гармоничны. Ом.
Автор статьи: Дарья Чечихина