Каталог статей
Главная » Статьи » Йога

Влияние йоги Айенгара на западное общество
Категория: Йога | Добавил: Вероника (20.04.2015)
Просмотров: 723 | Теги: стили йоги | Рейтинг: 0.0/0

Будучи ребенком, Cундарам (так звали его близкие) переболел гриппом, туберкулезом, тифом и малярией, что отразилось на его  физическом и умственном развитии. Ни о каких занятиях йогой и речи не шло, школу бы закончить. В силу определенных обстоятельств, в 16 лет его отправили жить в Майсор к родственнику Т.Кришнамачарье, который был известным преподавателем йоги. Сначала Кришнамачарья не хотел обучать молодого Айенгара, но, когда перед Международной конвенцией по йоге сбежал Мурти, ученик, который должен был демонстрировать позы, Кришнамачарье пришлось обратиться к Айенгару и обучить его многим сложным асанам всего за несколько (!) дней. Покорный мальчик не только выучил все необходимые позы за короткий срок, но и выступил блестяще, однако заработал серьезные проблемы со здоровьем.  Тем не менее, проявив себя, Айенгар стал полноправным учеником своего гуру, который в последствие отправил его вести занятия по йоге в Пуну. Оказавшись в незнакомом городе без поддержи, денег и связей, ему снова пришлось нелегко. Но без трудностей не бывает развития! Спустя время у Сундарама появились ученики, которые, в основном, имели проблемы со здоровьем и нуждались в особенном подходе к построению практики. Таким образом, работая индивидуально с такими людьми, Айенгар развивал направление йога-терапии и добился прекрасных результатов. Естественно было очень непросто, не хватало опыта и знаний, но  Б.К.С. Айенгар всегда подчеркивал, что только через личный опыт можно обрести истинное знание, самые лучшие учителя и книги никогда это не заменят.

20-30 годы для хатха-йоги в Индии были достаточно сложными, многие ее не принимали и даже презирали, поэтому основной задачей Т.Кришнамачарьи было ввести йогу в массы. Он утверждал, что позы йоги могут рассматриваться на уровне массового потребления как одна из систем физического развития. Сложные быстрые последовательности того, что позже станет известно как «аштанга йога в традиции Паттабхи Джойса» были для их создателя, Кришнамачарьи, эффективными и броскими рекламными роликами для пропаганды йоги. Именно для этой цели и нужны были «средние и продвинутые» асаны, поскольку шоу-демонстрации с ними были мощным агитационным средством для популяризации йоги. Такой метод действительно работает, но на сегодняшний день многие забывают, что хатха-йога – это не соревнование, а в первую очередь гармоничное и последовательное развитие своего тела.

Поэтому, одно из главных отличий направления йоги Айенгара состоит в том, что нахождению в асане отводится длительное время. Шри Б.К.С. Айенгар много лет детально осваивал все асаны, знал все показания и противопоказания, проработал все это на себе. Как он сам отмечал, в течение многих лет его практика была неосновательной. Изначально он уделял очень много внимания эффектным асанам, таким как стойка на голове, прогибы назад, совершенно игнорируя простые асаны, как наклоны вперед, например. Только потом, осознав, что его тело вяло реагирует на асаны, Айенгар понял, что нужно что-то менять и стал практиковать более осознанно, обращая внимание на свои внутренние ощущения. Практика преобразовалась в более статичную, длительное пребывание в позе усилило ее воздействие не только на мышцы, суставы и связки, но также на внутренние органы, эмоциональное состояние и ум. 

Читая биографию Б.К.С. Айенгара, поражаешься, насколько явно жизнь подводила его к созданию совершенно другого направления в хатха-йоге: изначально слабое здоровье, встреча с гуру, который не щадил его, преподавание в раннем возрасте, что вынудило его быстрее нарабатывать опыт в личной практике, индивидуальные занятия с людьми с плохим здоровьем, судьбоносная встреча со скрипачом Иегуди Менухиным и т.д.  Айенгар понимал, что двух одинаковых тел не бывает, что хорошо в практике одному, может покалечить другого. Поэтому он ввел специальные приспособления, такие как ремни, одеяла, блостеры, скамьи для прогибов и т.д. Они создают опору для тела занимающегося, одновременно увеличивая эффективность выполнения позиций.  Пропсы помогают осторожно войти в асану и задержаться в этом положении продолжительное время. Эти приспособления просто необходимы тем, кто только начал заниматься йогой, кто еще не научился входить в асаны правильно.  Методика занятий Айенгар йогой включает в себя постепенный переход от простых упражнений к более сложным, такой подход помогает сделать тело сильным и гибким, а ум – внимательным. Это даёт возможность впоследствии делать более сложные упражнения без чрезмерного напряжения и риска.

Многие из моих знакомых признавались, что после занятий по такому методу они действительно прочувствовали, что значит расслабиться в асане, при этом некоторые из них практиковали уже много лет!

Прикладывая к себе неимоверные усилия, каждый день в течение десятилетий (!) Б.К.С. Айенгар сделал йогу доступной для каждого человека. Именно благодаря ему хатха-йога распространилась во многих странах, включая Россию. Если рассматривать это направление с точки зрения дуальности, то, безусловно, можно выявить как плюсы, так и минусы. Например, здоровые, физически развитые люди выступают против вспомогательных инструментов (пропсов), аргументируя это тем, что к ним быстро привыкаешь и не развиваешься. С другой стороны – это прекрасное решения для тех, кто не способен в силу разных ограничений полноценно заниматься йогой. Или вечно спорный вопрос, можно ли практиковать женщинам во время цикла? Многие категорически выступают против этого, а Айенгар предложил мягкую и адаптированную практику. Как и в любом направлении, здесь всегда будут сторонники и противники. Благо в наше время хатха-йога модернизировалась на столько, что подойдет каждому без исключений.

В практика йоги Айненгара акцент сделан на асане, причем отстройка положения тела ведется с максимально возможной детализацией. Именно поэтому на занятиях вы можете столкнуться с тем, что инструктор вам будет говорить такие фразы как «ушные раковины стекают на пол» или «Затылком посмотрите на заднюю руку», но видимо только за счет таких визуализаций можно достигнуть нужного эффекта в асане.

Его упорство в практике вдохновляет много людей и по сей день: Айенгар практиковал асаны по 10 часов в сутки, а пранаяму осваивал в течение восьми-десяти лет (из-за слабого здоровья для него было проблематично сидеть час с прямой спиной, но он не сдавался и шел к своей цели).

Шри Б.К.С. Айенгар не только преподавал йогу, но также написал много прекрасных книг. Труд «Йога Дипика» (Прояснение йоги) был впервые опубликован в 1966 году и получил мировую известность. Другие книги Б.К.С.Айенгара: «Пранаяма дипика» (Прояснение пранаямы), «Йога врикша» (Дерево йоги), «Прояснение Йога-Сутр Патанджали», «Искусство йоги», «Свет жизни: Йога».

Таким образом, хотелось бы отметить, что йога Айенгара является классической хатха-йогой, истоки которой уходят в глубину веков. Б.К.С. Айенгар создал свой метод обучения йоге, который, благодаря своим особенностям, снискал себе огромную популярность и на сегодняшний день является одним из самых известных в мире. 

Автор статьи: Дарья Чечихина