Каталог статей
Главная » Статьи » Йога

Школы внутренних практик для разных людей. Терпимое отношение к выбору, обусловленного кармой прошлого
Категория: Йога | Добавил: Вероника (02.08.2015)
Просмотров: 522 | Теги: внутренние практики | Рейтинг: 0.0/0

Этот опыт безгранично разнообразен. Но, как показывает личная практика и наблюдение за окружающими близкими людьми, к сожалению, многие осознания, открытия, озарения и глубокие перемены в жизни приходят после периодов не менее глубоких омрачений (иногда просто диву даёшься, насколько бездонной может быть эта пропасть беспробудного невежества). Перелом наступает, как правило, с пониманием, что «дальше так жить просто невозможно», это часто бывает, когда жизнь ставит нас перед выбором: смириться и умереть, или коренным образом изменить свою жизнь. (Как в народе говорят, «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»). И тут на помощь могут придти самые различные методы и практики. В зависимости от уровня сознания человека, а также от его кармы, он привлечёт к себе то, что на данном этапе будет ему ближе, понятней, и, с его точки зрения, покажется наиболее эффективным. Для кого–то это может быть йога, медитация, пранояма, голодание, сыроедение, чтение духовной литературы, пение мантр, практика ретритов. Для других этим, говоря условно, «катарсисом», может стать посещение церкви, или общества Сознания Кришны, или динамических медитаций Ошо, или Родноверов и Староверов–Инглингов, или семинаров и лекций О.Г.Торсунова, О.Гадецкого, В.Рузова, Р.Нарушевича и т. п. Лично мне, прежде чем утвердиться на пути практики йоги, пришлось немало времени потратить на изучение многих, в том числе перечисленных выше концепций. Теперь я смотрю на них как на неотъемлемые этапы своего пути, без которых моё виденье и внутреннее понимание мира (какое оно есть на данный момент), не было бы полным. По своей карме, я всё ещё часто встречаюсь с людьми, «болеющими» какой–либо из этих или иных концепций и фанатично борющихся со всеми, кто по каким–либо причинам не разделяет их убеждений. Ярче всего это видно на примере родственников. Глядя на них, я наконецта узнаю себя, какой когда–то я была категоричной. 

Вот так приходит понимание, что переубеждать кого–то с целью доказать свою правоту бессмысленно. Не только в плане того, что результат такого насильственного «просвещения» будет скорее отталкивающим, но и в плане затрат энергии. Никого нельзя привести к знанию помимо его воли. Как говорит тот же самый О.Г.Торсунов, мы можем подвести лошадь к водоёму, но мы не можем заставить её пить. Не лучше ли направить свою энергию на личную практику, и вдохновлять окружающих людей к развитию своим примером?

Даже в йоге, если рассмотреть её внутренние практики, направленные на самонаблюдение, контроль и успокоение ума, то и здесь кому–то будет ближе медитация, кому–то пранаяма, кому–то пение мантр, а кому–то личная практика асан… Это естественно. Даже просто понаблюдав за собой, можно заметить, что периодически какая-то практика нам становится ближе, а какая–то на время остаётся в стороне, что–то даётся легче, что–то тяжелее. Мы можем начать с асан, работая с телом, и постепенно уравновесить ум, или начать с праноямы или пения мантры, и через успокоение ума снять напряжение и различные «зажимы» в теле. Единственное что от нас требуется – это непрерывное приложение усилий.

Итак, мы постоянно меняемся, приобретая всё новый опыт.

Опыт накапливается и обогащает нас на протяжении множества воплощений в различных телах. И если мы стремимся к самосознанию, то одна из наших задач, как практикующих йогу, состоит в том, чтобы вспомнить свои предыдущие жизни, дабы получить доступ к этому опыту. Очевидно, для этого необходимо быть психически готовым, и хорошо понимать не только цель и смысл подобного знания, но и свою ответственность за его применение в будущем, так как подобные откровения не приходят просто так и не могут быть случайны (как и любые другие события в нашей жизни).

Жизнь постоянно учит нас. Только мы почему–то лучше учимся на своих ошибках. Может быть потому, что негативный опыт воспринимается нами ярче и требует от нас больших усилий и самоотдачи… Мы уже не можем позволить себе лениться как раньше. Не зря Андрей Верба не устаёт повторять нам при каждом удобном случае, что развитие начинается там, где заканчивается зона нашего комфорта. Поэтому, не стоит сидеть и ждать, пока жизнь в очередной раз «простимулирует» нас к развитию J, давайте уже сейчас начнём трудиться над собой, постепенно раздвигая нами же созданные границы убеждений и догм, расширяя свой кругозор и утончая восприятие нашего поистине волшебного мира. 

Автор статьи: Мария Луговских