Главная » Статьи » Йога |
Просмотров: 1264 | | |
Так получилось, что в преподавание йоги я пришел из медицины. Довольно долго преподавал на кафедре ПГМА акушерство и гинекологию, работал врачом, была и частная практика, помимо гинекологии я занимался иглоукалыванием и массажем. Время от времени директор частной клиники, в которой я подрабатывал, стал давать мне группы по йоге самого начального уровня, часто в этих группах были наши общие пациенты, которые нуждались в особом подходе и не могли выдерживать темпа обычных занятий по йоге. Тогда мне пришлось подстраивать занятия под этих людей. Так родилась йога для взрослых, термин специально взял ироничный, чтоб не звучало как йога для больных, для инвалидов или йогатерапия, хотя по сути эти занятия и были йогатерапией. Пациентам я объяснял, что они просто взрослые (некоторым было хорошо за 60 лет), зрелые и могут заниматься йогой по - настоящему, а не так как 20-ти летние девушки в фитнесс клубах. Мотивация заниматься йогой у моих йогов конечно была очень простая, они хотели вернуть здоровье или хотя бы частично компенсировать свое состояние.
Какие же особенности практики для начинающих? Прежде всего это:
Принцип безопасности он идеально сочетается с этикой йоги - правилом ахимсы . Сначала мы рассказываем занимающимся как важно соблюдать осторожность, быть внимательным к своему телу, ко всем сигналам идущим от суставов мышц и связок. Как важно не навредить себе практикой, а сделать ее инструментом восстановлением здоровья и прогрессирования осознанности. Потом постепенно можно рассказать им о том, что все живое в этом мире тоже не должно страдать от того, что мы такие прекрасные живем в нем, рассказать о вегетарианстве и его пользе не только для здоровья, но и для экологии планеты. Тут все понятно и можно не останавливаться на этом важнейшем принципе.
Принцип расслабления, необходимо рассказать занимающимся, что с самого начала практики йоги необходимо научиться расслабить все возможные мышцы, которые не участвуют в выполнении асаны. Например, когда мы делаем триконасану, трудно расслабить ноги, но все мышцы лица, затылка, нижнюю руку вполне расслабить можно. Известный научный факт, что в теле для здоровья важны 2 критерия: умение расслабляться и гибкий позвоночник. И то и другое достигается спокойной практикой йоги. Далее расслабление тела запускает затухание эмоций и успокоение ума, мысли начинают течь ламинарно1 медленно, постепенно увеличиваются паузы между мыслями, можно добавить сюда медленное дыхание животом с концентрацией внимания на вдохе и выдохе или полное йоговское дыхание, кому - то из занимающихся можно рекомендовать дыхания уджайя. Во время качественного расслабления у практикующих происходит отключение ненужных в данный момент стрессовых программ, запущенных у большинства людей в «фоновом режиме», происходит своего рода перезагрузка сознания. Ненужные программы сознания отключаются и весь ресурс ума направляется на восстановление равновесия гомеостаза2 тела и всех его систем. Если, например, для равновесия не хватает здоровья, то ум бессознательно начинает работать с актуальной проблемой. Настроение поднимается, и за полтора –два часа занятия практикующие отдыхают так, словно выспались на даче. Во время практики с начинающими, в зависимости от уровня их подготовки, целесообразно делать паузы между асанами или блоками асан - делать короткие шавасаны, также можно посадить их на некоторое время в любую удобную медитативную асану со скрещенными ногами и дать отдохнуть и расслабиться. В такие паузы можно практиковать полное йоговское дыхание или апанасати хинаяну.
Принцип чистоты, очень важно во время занятия не говорить ничего лишнего, всего того, что не относится к занятию и йоге. Все житейские вопросы занимающихся остаются за стенами йога зала. Можно попросить их об этом, аргументировав свою просьбу важностью переключения внимания для полноценного занятия. Самому преподавателю тоже важно говорить не много и по сути. Лекции на тему глубокой философии йоги, рассказы о былом и святых писаниях быстро утомят эту категорию занимающихся. Безусловно, это очень нужная и полезная информация, но для ее усвоения без ущерба практике, нужно чтоб занимающиеся хорошо адаптировались, познакомились с преподавателем, между собой, очистили свое сознание для совершенных истин. Начинать желательно с простого, например с ямы и ниямы. Кстати, этот принцип очень перекликается с ниямой шаочья. Излишне говорить о том, что место для занятий и внешний вид преподавателя должны быть соответствующими.
Принципы простоты и поступательности. Перед началом практики начинающим надо дать динамическую разминку или суставную гимнастику или сукшма вьяяму. Не стоит сразу давать начинающим сложные асаны, даже если они не имеют в их случае противопоказаний. Лучше начинать с самых простых и делать акцент на качественное расслабление. По мере увеличения гибкости и силы можно постепенно вводить в практику сложные асаны, обязятельно показывая сначала их упрощенные варианты. Например, давая ардха матсиендрасану достаточно просто повернуть корпус и обхватить рукой противоположное колено, затем по мере прироста гибкости обвить рукой это колено с противоположной стороны и, только спустя значительное время занятий, идти далее на захват кистью колена одноименной ноги, а затем до захвата рукой стопы противоположной ноги. Поступательно и постепенно можно дойти до окончательного варианта ардхаматсиендрасаны, заведя руку под колено с наружной стороны корпуса (противоположной ноги) и обхватить кисть или запястье другой руки со стороны спины. По такому принципу постепенно усложняется любая асана. Также важно, чтобы во время выполнения асан (это особенно касается скруток с обхватом корпуса руками) не возникало затруднения дыхания. В любом случае полезно помнить Патанджали: «Асана есть устойчивое расслабленное и удобное положение тела», а «Йога есть читта вритти ниродха», то есть остановка колебаний ума.
Принцип копменсаций. Очень важно чередовать асаны, задействующие противоположные группы мышц, например, логично после пасчимоттанасаны дать пурвоттанасану, при длительных стоячих асанах или в промежутке между силовыми асанами давать отдохнуть в шашинкасане, баласане или делать перерыв и положить новичков в шавасану. Таким темпом психика занимающихся не будет перегреваться во время практики.
Принцип обратной связи. Можно не говорить о том, что желательно знать всех людей в своей группе по именам, знать в общих чертах их проблемы, их род занятий и успехи в практике. Перед началом занятия можно спросить группу как прошел их день, что бы они сегодня хотели получить от практики, в каком темпе и стиле провести йогу и т. д. Такое отношение поможет практикующим чувствовать себя более свободно и они быстрее придут к нужному состоянию расслабления. Но не нужно перегибать палку и допускать панибратства с занимающимися, выделять любимчиков, эти вещи будут тормозить их прогресс в йоге. Но хорошо если практикующие просто станут вашими друзьями, или коллегами.
Принцип правдивости. Это не новость для преподавателя йоги, а опять же одна из ям - сатья. С учениками, практикующими, пациентами, да и со всеми окружающими и, особенно с самим собой нужно быть правдивым. На вопросы, которые задают практикующие, отвечать тоже правду. Конечно, это касается и самой йоги, занимаясь с начинающими, мы должны рассказывать им определенные важные вещи касательно действия йоги на их жизнь: о законе кармы, об ответственности преподавателя за своих практикующих, об энергиях, природе зависимостей и пристрастий, о тонких телах, взаимосвязи асан и психики и других важных вещах. Но нельзя навязывать знания, они должны быть правильно поняты и усвоены практикующими, а для этого их сознание должно быть чистым и готовым к восприятию подобной информации. Поэтому давайте знания по мере созревания сознания ваших учеников. О пользе йоге можно не рассказывать, регулярно практикующие все вам могут рассказать сами.
Принцип регулярности. Для прогресса в йоге нужна регулярная практика, для того, чтобы оставаться на одном месте, тоже нужна регулярная практика, для деградации не нужно ничего. Занимайтесь с начинающими минимум 2-3 раза в неделю, это необходимо для закрепления привычки заниматься регулярно. Рассказывайте им о важности регулярных практик, давайте им домашнее задание (самые простые вещи которые не требуют вашего надзора), стимулируйте их на самостоятельные домашние занятия это очень полезно и важно для их развития и будет минимальной аскезой для начинающих. В завершение хочется поделиться недавним случаем из своих занятий в группе начинающих: Как то ко мне на йогу для взрослых пришел молодой человек 65 лет. Я его едва узнал. Он пришел после большого перерыва. А впервые на наше занятие его привел друг 1 год и 3 месяца назад, тогда этот человек был старой развалиной и требовал особого наблюдения, медицинского осмотра перед практикой, не гнулся никак и никуда, задыхался и страдал повышенным давлением. Утхитта триконасана была для него непосильным трудом даже со стенкой, пасчимоттанасану он выполнял исключительно от стенки еле сгибая тазобедренные суставы в угол 90 градусов... Походил полгода, потом пропал (ну на самом деле он не совсем пропал, я получал от него новости от его друзей). Оказалось он выучил все асаны, что мы делали и занимался дома каждый день. Разумеется избавился от вредных привычек, живет по совести. Сейчас это энергичный цветущий коренастый мужчина зрелого возраста, у него шевелятся все суставы, нет проблем с ногами. Конечно, в пасчимоттанасану он не складывается и в шпагат не садиться, но очень доволен жизнью, благодарен йоге. Он заведует кафедрой в Пермском политехе, руководит аспирантами, его работоспособности завидуют молодые коллеги. Йогу продолжает практиковать каждый день, мотивировать его не надо.
Желаю вам успехов в практике.
Примечания:
- Ламинарный ток или течение - понятие из физики, точнее гидродинамики. Течение, при котором жидкость или газ перемещается слоями без перемешивания и пульсаций (то есть беспорядочных быстрых изменений скорости и давления).
- Гомеостаз - способность организма человека сохранять постоянство своего внутреннего состояния, а также, при необходимости, постепенно восстанавливать свое здоровое состояние посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия.
Автор статьи: Евгений Трубин