Главная » Статьи » Йога |
Просмотров: 741 | | |
Но, все по порядку. Надо сразу определиться, что йога для тех, кто ищет знаний, кто в поисках ответов на вопросы о предназначении человека и смысла человеческой жизни. Кто это правильно понимает, уже себя в определенной степени обезопасил, по крайней мере, от травм физического тела.
Итак, поговорим о травмобезопасности в йоге. Некоторые индусские гуруджи откровенно бы посмеялись над такой постановкой вопроса. Еще бы, для них это звучало бы, примерно, как вопрос безопасности учебного снаряда, пущенного из пушки на полигоне. Но, в нашем обществе такие вопросы пока еще актуальны, и это не потому что оно «западное» (я вообще в корне не согласен что у нас в России западное общество, да, оно не такое как на востоке, но и далеко не такое, как в Европе и Штатах).
Давайте сразу установим такой постулат: травмобезопасность во время занятий йогой должна присутствовать обязательно, это правило, кстати, идеально сочетается с этикой йоги правилом ненасилия - ахимсы. Преподавателю необходимо подробно рассказать занимающимся, как важно соблюдать осторожность, быть внимательным к своему телу, ко всем ощущениям, идущим от суставов мышц и связок. Как сделать йогу не только инструментом улучшения и сохранения здоровья, но и путем прогрессирования осознанности. Для безопасной практики очень важно качественно расслабить все возможные мышцы, которые не участвуют в выполнении асаны. Например, когда мы делаем утхитта паршваконасану, трудно расслабить ноги, но все мышцы лица, затылка, глаза расслабить можно. Я часто рассказываю занимающимся научный факт, что в теле для оптимизации здоровья важны два критерия: умение расслабляться и гибкий позвоночник. И то и другое достигается спокойной практикой йоги. А с привычкой давать психике расслабление естественным способом постепенно корректируется характер, из него уходит обидчивость и привычка концентрироваться на плохом (те качества, которые отсутствуют у долгожителей).
Расслабление тела запускает затухание эмоций и успокоение ума, мысли начинают течь спокойно, медленно, постепенно увеличиваются паузы между мыслями, можно добавить сюда медленное дыхание животом с концентрацией внимания на вдохе и выдохе, или полное йоговское дыхание. Во время качественного расслабления у практикующих происходит отключение ненужных в данный момент стрессовых программ, запущенных у большинства людей в «фоновом режиме», происходит своего рода перезагрузка сознания. Ненужные программы сознания отключаются, и вся «оперативная память» ума направляется на восстановление здоровья и равновесия всех систем организма. Настроение поднимается, и за полтора – два часа занятия практикующие отдыхают так, словно хорошо выспались на свежем воздухе. Во время практики с начинающими, в зависимости от уровня их подготовки, целесообразно делать паузы между асанами или блоками асан. Например, короткие шавасаны, или посадить их на некоторое время в любую удобную медитативную асану со скрещенными ногами, дать отдохнуть и расслабиться. В такие паузы можно практиковать полное йоговское дыхание. Помните, что написал Патанджали: «асана - есть устойчивое расслабленное и удобное положение тела», а «йога - есть читта вритти ниродха», то есть остановка колебаний ума. Сразу расставляйте правильный акцент на своих занятиях.
Если помещение, в котором вы занимаетесь недостаточно теплое, или на улице зима, то перед началом практики обязательно нужно надо дать динамическую разминку, суставную гимнастику или сукшма вьяяму. Важно, чтобы мышцы и связки перед началом занятия хорошо разогрелись. Не стоит сразу давать начинающим сложные асаны, даже если они не имеют к ним противопоказаний. Лучше начинать с самых простых асан, и делать акцент на качественное расслабление. По мере увеличения гибкости и силы, можно постепенно вводить в практику сложные асаны, обязательно показывая сначала их упрощенные варианты. Разбивайте сложные асаны на простые, или делайте их поступательно. Например, делая маричиасану 3 на начинающем уровне, достаточно просто повернуть корпус и обхватить рукой противоположное колено, затем, по мере прироста гибкости - обвить рукой это колено с противоположной стороны, и только спустя значительное время занятий, идти далее на захват кистью колена одноименной ноги. Поступательно и постепенно, можно дойти до окончательного продвинутого варианта маричиасаны 3, заведя руку под колено с наружной стороны корпуса (противоположной ноги) и обхватить кисть или запястье другой руки со стороны спины, а со временем, и полностью обхватить колено с наружной стороны. По такому принципу постепенно усложняется любая асана. Важно, чтобы во время их выполнения (это особенно касается скруток с обхватом корпуса руками) не возникало затруднения дыхания.
Очень важно чередовать асаны, задействующие противоположные группы мышц, например, логично после бхуджангасаны, дать адхо мукха шванасану, а при длительных стоячих асанах или в промежутке между силовыми асанами, давать отдохнуть в тадасане, или мягкой уттанасане (без захвата ступней), или делать перерыв и положить новичков в шавасану. Такими темпами тела занимающихся быстрее адаптируются к нагрузкам, а психика не будет перегружаться во время практики.
Желательно знать всех людей в своей группе по именам, знать в общих чертах их проблемы, род занятий и успехи в практике. Перед началом занятия можно спросить, нет ли у них каких либо жалоб, не болит ли у них что-нибудь после предыдущих занятий, можно спросить в каком темпе и стиле вам провести йогу и т. д. Такое отношение поможет практикующим чувствовать себя более свободно и они быстрее придут к нужному состоянию расслабления. Занимайтесь с начинающими минимум 2-3 раза в неделю, это необходимо для закрепления привычки заниматься регулярно. Рассказывайте им о важности регулярных практик, давайте им домашнее задание (самые простые вещи которые не требуют вашего надзора), стимулируйте их на самостоятельные домашние занятия - это очень полезно и важно для их развития, и будет минимальной аскезой для начинающих.
И еще один важный момент. Не брезгуйте использовать пропсы, вообще, это замечательные изобретения человечества. Не обязательно, чтобы ваши занимающиеся покупали эти «костыли», во - первых, простейшие приспособления можно сделать самим, например, воспользоваться старым кожаным ремнем, таким образом вы даже сможете послужить тому животному из которого сделан ремень и облегчить его карму. Во – вторых, в качестве пропсов можно использовать любые подручные средства: стулья, столы, стены, любые, достаточно прочные толстые и мягкие веревки. В – третьих, можно приспособить в качестве опоры людей. В этом нет ничего страшного, требуется только спокойная дружественная атмосфера на вашем занятии. Например, часть практики можно провести в парном варианте, а в случае нехватки людей для формирования пар, вы сами сможете составить недостающую.
Одна моя знакомая, жаловалась на постоянные боли в плече и шее, оказалось, что ее преподаватель йоги несколько месяцев заставлял стоять в саламба ширшасане, при том, что она не имела большого опыта в хатха йоге. Результат – травма шейного отдела позвоночника, стирание суставных поверхностей шейных позвонков. Ошибка преподавателя вполне ясна – он дал сложную асану, преждевременно не подготовив девушку как следует. Во избежание подобных ошибок, будьте осторожны со всеми перевернутыми асанами, не давайте их полные варианты начинающим, ведь всегда есть альтернативы – випарита карани мудра, поза дельфина. Особенно это касается стоек на голове: полагается около года укреплять мышцы рук, чтобы ваши занимающиеся смогли сделать хотя бы пинча маюрасану и адхо мукха врикшасану с опорой на стену, только тогда им можно подойти к стойке на голове с опорой.
Если что-то пошло не так и кто-то из ваших занимающихся получил травму, не теряйте уравновешенности, внимательно осмотрите пострадавшего, если ситуация не острая, то дайте ему отдохнуть до конца занятия. Далее, если требуется помощь врача, то проследите, чтобы пострадавшего проводили в поликлинику или проводите сами. Очень важно потом понять что и почему произошло, обсудить этот случай со старшими коллегами. Не убегайте от ответственности, но помните главное - любая травма на занятии - это признак вашей невнимательности и недостаточной осознанности на текущий момент развития. Развивайте эти качества, и все будет хорошо.
Автор статьи: Евгений Трубин