Каталог статей
Главная » Статьи » Йога

Пранаяма как средство очищения энергетического тела человека
Категория: Йога | Добавил: palmirs (01.09.2015)
Просмотров: 640 | Теги: энергетические практики, внутренние практики | Рейтинг: 5.0/1

Как понять, что такое Прана? Можно сказать, что это тончайшая жизненная сила, из которой соткан весь мир. Прана присутствует во всём, что воспринимается на физическом плане как действие и движение, а на ментальном — как мысль. Именно благодаря вибрациям праны в уме возникают мысли. Прана приводит ум в движение. Мы слышим, видим, чувствуем, говорим и думаем благодаря пране. Прана появляется в человеке с момента его зачатия и покидает тело только вместе со смертью, постоянно осуществляя и поддерживая связь между тонким, энергетическим телом человека и телом физическим.

«Вы дышите праной, а не атмосферным воздухом. Поэтому вдыхайте медленно и ровно, сконцентрировав ум. Задерживайте дыхание на столько, на сколько способны без особых усилий. Затем медленно выдыхайте. Ни на одной стадии, ни в одном упражнении вы не должны испытывать напряжение», – читаем мы в книге Шри Свами Шивананды  «Наука пранаямы».

Прана функционирует в теле, принимая пять форм, выполняющих различные функции:

  • Прана – её обителью является сердце и грудная клетка. Она отвечает за «вход» энергии в тело и выполняет функцию дыхания.
  • Апана – отвечает за «выход» энергии и управляет процессами выделения. Её подконтрольная область – анус и органы выделения, однако помимо этого, она имеет свойство накапливаться в ногах (особенно в области суставов ног).
  • Самана – расположена в районе пупка и отвечает за пищеварение, а также осуществляет синтез первых двух энергетических «ветров», Прана – вайю  и Апана – вайю.
  • Удана – контролирует область головы и горла, отвечает за проглатывание пищи.
  • Въяна – является объединяющей. Она движется по всему телу и отвечает за кровообращение.

Прана движется в теле по энергетическим каналам – нади. Их в нашем теле великое множество, но главными из них неизменно считаются ида («лунный» канал), пингала («солнечный») и сушумна (центральный канал, который проходит вдоль позвоночника через все энергетические центры – чакры). Для очищения энергетического тела и его каналов, йоги издревле пользуются техниками пранаямы.

Пранаяма означает контроль или сдерживание жизненной энергии.

Считается, что количество вдохов и выдохов, совершаемых человеком на протяжении всей его жизни, заранее предопределено и отмерено свыше. Но то, как быстро он израсходует свой потенциал и насколько мудро сможет им воспользоваться, зависит от самого человека.

Цель пранаямы — обретение контроля над праной. Если мы научимся контролировать своё дыхание, а значит и поток праны (так как дыхание – это внешнее проявление «грубой» праны), мы научимся контролировать и свой ум. Этот процесс обоюдный: если остановить одно, останавливается и второе. Поэтому многие пранаямы включают в себя Кумбхаку (задержку дыхания). Она также подразделяется на Антара – Кумбхаку (задержку дыхания на вдохе) и Бахира – Кумбхаку (задержку дыхания после выдоха). Вторую выполнить труднее, и, скорее всего, в сравнении с первой, она будет короче, но именно она имеет более глубокий эффект и её постепенное удлинение считается хорошим показателем продвижения практикующего по пути освоения науки пранаямы.

В восьмиступенчатой системе йоги Патанджали пранаяма не спроста занимает четвёртую ступень, после асан, так как занятия пранаямой требуют определённой нравственной и физической подготовки. Посредством асан мы учимся управлять физическим телом, раскрепощаем его и подготавливаем для более серьёзной энергетической и медитативной практики (так как правильная и удобная (!) поза является одним из главных необходимых условий для успешной практики пранаямы). С помощью же пранаямы мы очищаем своё энергетическое тело посредством обретения контроля над дыханием, а значит и умом, т.к. между ними существует самая непосредственная связь.

«Регулирование дыхания, или контроль над праной, — это прекращение вдохов и выдохов, которое следует за достижением устойчивости в позе, или асане» (Свами Шивананда)

 Как часто следует практиковать техники пранаямы?

Для разных людей ответ будет различным. Свами Шивананда советует подготовленным практикам выполнять пранаяму три раза в день — утром, в полдень и вечером: перед едой, перед питьем и перед любым важным делом. Если начинать важное дело с пранаямы, ваши усилия обязательно увенчаются успехом — прежде всего потому, что сознание будет направлено на достижение поставленной цели.

Поскольку пранаяма по большей части является энергетической практикой, важное значение следует уделить месту, в котором она совершается. Наилучшим местом считается пространство, в котором можно уединиться на лоне природы. Очень важно, чтобы поблизости не было отяжеляющих энергию строений (таких как заводы, бойни, ночные клубы, больницы, многоэтажные дома и т.п.) или скоплений людей (по этой причине часто не советуют практиковать пранаяму в квартирах многоэтажек, т.к. происходит довольно мощный энергетический обмен со всеми жителями дома, кто в данный момент находится в соседних квартирах).  В современных многоэтажных домах этот так называемый «пресс аур» имеет большую силу, поскольку люди живут довольно «тесно», постоянно испытывая «дефицит пространства». К сожалению, город – не самое подходящее место для практики пранаям, однако это не повод опускать руки и откладывать практику до лучших времён. При желании, можно найти приемлемый на данное время вариант, например, заниматься практикой рано утром, пока большинство соседей спят. К тому же, раннее время (с 3 до 6 часов утра) считается самым благостным (называется Брахма – Мухуртой). Именно в это время писания советуют приступать к практике. 

Из своего личного опыта могу сказать, что практика любой пранаямы – очень мощный инструмент. Изменения в энергетическом теле от такой практики ощущаются довольно ярко. Однако практикую я не часто, в основном это происходит спонтанно при пении мантры «Ом». Из разнообразных техник, на данный период времени, отдаю предпочтение Апанасати – Хинаяне, стараюсь время от времени обращать внимание на своё дыхание, и осознанно постепенно его «растягивать» и удлинять.

Меняя себя, очищая свои энергетические тела посредством пранаямы и других практик, не только мы становимся лучше, гармоничнее, осознаннее. Светлее становится и мир вокруг нас, ведь мы и окружающий мир – единое целое. Помните об этом. Практикуйте. И всё придёт .

«Для йога вся вселенная содержится в его теле. Его тело и вселенная состоят из одной материи. Энергия, пульсирующая в его нервах, ничем не отличается от энергии, которая пульсирует повсюду в этой вселенной. Поэтому овладение своим телом означает для него овладение силами вселенной» (Свами Шивананда).

Автор статьи: Мария Луговских