Каталог статей
Главная » Статьи » Йога

Древние писания ведической культуры
Категория: Йога | Добавил: Вероника (20.04.2015)
Просмотров: 650 | Теги: стили йоги | Рейтинг: 0.0/0

Одни тексты  нужно просто озвучивать и заучивать наизусть, другие требуют размышления и медитации. А некоторые можно читать как художественную  литературу.

В любом случае, изучать первоисточники необходимо, иначе мы просто запутаемся в заблуждениях. В древних писаниях заключены опыт прошлых поколений, наставления. В отличие от литературы по йоге, которая появилась в последние годы (подавляющее большинство ее не более чем мусор), эти работы были написаны людьми высокого духовного развития, продвинутыми йогинами. В таких книгах находится неисчерпаемый источник не только практической информации, но и вдохновения.

Когда на первом занятии нам озвучили список книг, которые необходимо прочитать будущим преподавателям йоги я очень обрадовалась. Во-первых, этих книг не мало, и с чего начать я раньше не знала. Читала понемногу из разных источников, в голове была полная «каша», а что же такое «священные писания» так и не могла понять. Во-вторых, теперь есть список, в интернете можно найти большинство книг и нужно просто сесть и начать осваивать эту литературу. Что может быть проще, казалось бы.  Мне очень понравилось, как сказал Денис: «Начинайте с любой книги, которая к вам “придет”» (не цитата, но суть понятна).

На тот момент я уже была знакома с произведением «Махабхарата». Смотрела сериал, прослушала лекцию Андрея Вербы, обсуждала ее с друзьями. Я считала, что каждое произведение – это увлекательное повествование о неких событиях человеческой жизни. Во время чтения мы следим за сюжетной линией, обращаем внимание на личные взаимоотношения героев и превратности их судьбы, не пытаясь проникнуть вглубь и постичь ценности, скрытые за внешней канвой событий. В изучении литературы подобного рода такой подход не приемлем. Иначе мы никогда не сможем понять истинную ценность и смысл, скрытые между строк. Именно поэтому, я долго недоумевала почему герои «Махабхараты» ведут себя таким, а не иным образом, что такое «дхарма» которой они так упорно следуют, зачем  и кому нужна была Битва при Курукшетре, истребившая невероятное количество людей.

Для современного человека тяжело даже принять тот факт, что когда-то давно люди жили совсем по-другому. Служили своим учителям, чтобы получить у них знания, меньше были охвачены страстями, уважительно относились друг к другу, чтили своих родителей и т.д. Больше всего, наверно, меня поражает то, что в те времена люди заботились совершенно о других вещах. Они знали о таких понятиях как реинкарнация, карме, о существовании более высших существ, что делало их образ жизни абсолютно отличным от современного.

Читать, а тем более понимать такие произведения не просто.  Летом, в йога – лагере,  я начала изучать книгу про жизнь и просветление Еше Цогьял. Книга давалась мне очень тяжело. Мало что было понятно. В конечном итоге я решила не отчаиваться и вернуться к ней чуть позже, когда знаний в этой области будет больше.

Следующим в моей списке было сказание о Раме. «Текст Рамаяны вобрал в себя руководство по праведному поведению во всех ситуациях и во всех условиях; он учит как оправдать рождение человека, как осуществлять управление государством, как регулировать реакции людей и как создавать законы, которые могут контролировать и совершенствовать их устремления. Достаточно было бы внимательно изучить Рамаяну и применять ее в каждодневной жизни, чтобы человечество смогло обрести мир и добиться процветания во всех сферах жизни» (Сатья Саи Баба). Отчасти я согласно с этой точкой зрения. Читая Рамаяну, восхищаешься с какой преданностью люди служили Раме, готовы были идти на любые жертвы и, не жалея себя, совершали суровые аскезы. Многие вещи отказывается понимать ум из-за «двойственности восприятия». Например, поступок Каушальи или изгнание Ситы Рамой. Но если отбросить все стандарты, заложенные в нас еще с детства, стереотипное мышление, то начинаешь понимать произведение во всем его величии.

Не всегда то, что находится перед нами, является примером для подражания. Не всегда родители учат правильным вещам, а друзья дают хороший совет. Поэтому очень важно держаться правильного пути, пути развития, йоги, «неэгоизма», служения другим. Друзья, древние источники вдохновляют нас на это, придают сил и мотивируют на новые полезные свершения. Ом.

Автор статьи: Дарья Чечихина